Neuigkeiten aus dem ELAN e.V.

• OER am TDM

Umfrage zu freien Bildungsmaterialien

Zur Teilnahme an einer aktuellen Umfrage zum Thema OER & Verwendung freier Bildungsmaterialien in der Lehre an Universitäten und Hochschulen in Niedersachsen laden wir Sie herzlich ein.

• NEWS

Vortrag für Hochschullehrende der ELAN e.V.-Mitgliedshochschulen zu § 60 UrhG

Der ELAN e.V. bietet in Kooperation mit der TU Braunschweig eine Informations- veranstaltung für alle Mitarbeiter*innen der ELAN e.V.-Mitgliedshochschulen an.

• NEWS

Webinar-Aufzeichnung „Rechtliche Aspekte bei der Verwendung und Erstellung von OER“ ist online

Janine Horn gab einen Einblick in die rechtlichen Aspekte, die bei Verwendung und Erstellung von OER in E-Learning-Angeboten zu berücksichtigen sind.

Themen, Produkte, Projekte & anderes

• ELAN-Mitgliedschaft

Der ELAN e.V. setzt sich aktuell aus 11 Mitgliedshochschulen mit über 117.000 Studierenden zusammen. In zahlreichen Projekten und mit unterschiedlichen Kooperationspartnern agiert er auch über die niedersächsische Landesgrenze hinaus.

• Software für Lehre, Studium & deren Management

Setzen Sie mit Open-Source-Software auf lizenzkostenfreie und individuell anpassbare Lösungen. Der ELAN e.V. unterstützt die Entwicklungstätigkeiten für die E-Learning-Open-Source-Community.

• Stud.IP mobil - für den Uni Alltag

Mit der ELAN e.V. App „Stud.IP mobil" können Studierende nun von unterwegs auf ihre Stud.IP-Anwendung zugreifen und so Ihren Uni Alltag reibungsloser gestalten und jederzeit auf wichtige Informationen zugreifen.

• Projekt eCULT+

Im Verbundprojekt „eCompetence and Utilities for Learners and Teachers“ (eCULT) teilen die niedersächsischen Hochschulen ihre Erfahrungen und Kompetenzen beim Einsatz digitaler Technologien zur Verbesserung der Lehre.

• Aufzeichnen mit Opencast

Dieses System bietet einen breiten Lösungsansatz zur Erstellung von automatisierten Lehrveranstaltungs-aufzeichnungen, der von der Aufzeichnung von Veranstaltungen bis hin zur Veröffent-lichung der bearbeiteten Medien reicht.

• ELAN-Kongress Teaching Trends

Der ELAN e.V. veranstaltet alle zwei Jahre einen wissenschaftlichen Kongress an einer Mitgliedshochschule. Der letzte Kongress fand unter dem Motto „Digitalisierung in der Hochschule: Mehr Vielfalt in der Lehre“ 2016 an der TU Clausthal statt.