Neuigkeiten aus dem ELAN e.V.

• OER am TDM

Umfrage zu freien Bildungsmaterialien

Zur Teilnahme an einer aktuellen Umfrage zum Thema OER & Verwendung freier Bildungsmaterialien in der Lehre an Universitäten und Fachhochschulen in Niedersachsen laden wir Sie herzlich ein.

• NEWS

Vortrag für Hochschullehrende der ELAN e.V.-Mitgliedshochschulen zu § 60 UrhG

Der ELAN e.V. bietet in Kooperation mit der TU Braunschweig eine Informations- veranstaltung für alle Mitarbeiter*innen der ELAN e.V.-Mitgliedshochschulen an.

• NEWS

Webinar-Aufzeichnung „Rechtliche Aspekte bei der Verwendung und Erstellung von OER“ ist online

Janine Horn gab einen Einblick in die rechtlichen Aspekte, die bei Verwendung und Erstellung von OER in E-Learning-Angeboten zu berücksichtigen sind.

Themen, Produkte, Projekte & anderes

• ELAN-Publikationsreihe

Mit der Publikationsreihe "Digitale Medien in der Hochschullehre" bietet der ELAN e.V. Informationen zu aktuellen Themen rund um E-Learning in der Hochschullehre. Geplant ist, dass pro Jahr zwei Bände erscheinen.

• ELAN-Mitgliedschaft

Der ELAN e.V. setzt sich aktuell aus 11 Mitgliedshochschulen mit über 117.000 Studierenden zusammen. In zahlreichen Projekten und mit unterschiedlichen Kooperationspartnern agiert er auch über die niedersächsische Landesgrenze hinaus.

• Rechtsfragen des E-Learning

Der Kompetenzbereich vermittelt urheber- datenschutz- und prüfungsrechtliche Aspekte, die beim Einsatz digitaler Medien in der Lehre relevant sind und wirkt an der Gestaltung von Gesetzen im Sinne der Hochschulen mit.

• Projekt MOIN

Im Projekt „MOIN“ entwickelt der ELAN e.V. zusammen mit seinen Niedersächsischen Partnern Konzepte und Weiterbildungsangebote, die das Thema OER und den Umgang mit offenen Lizenzen behandeln.

• Aufzeichnen mit Opencast

Dieses System bietet einen breiten Lösungsansatz zur Erstellung von automatisierten Lehrveranstaltungs-aufzeichnungen, der von der Aufzeichnung von Veranstaltungen bis hin zur Veröffent-lichung der bearbeiteten Medien reicht.

• Das ELAN E-Learning Equipment

Mit dem ELAN E-Learning Equipment – kurz E3 – steht Ihnen als Dozent/in ein Werkzeug zur Seite, mit dem Sie Ihre Vorträge und Vorlesungen einfach aufzeichnen und mit Opencast publizieren können.